党组字〔2018〕2号 关于开好我校2017年度处级领导班子民主生活会的通知

各基层党委(总支)、各单位:
  根据中共中央纪委机关、中央组织部《关于开好2017年度县以上党和国家机关党员领导干部民主生活会的通知》(组通字[2017]40号)和中共河北省纪委机关、中共河北省委组织部转发中共中央纪委机关、中央组织部《关于开好2017年度县以上党和国家机关党员领导干部民主生活会的通知》(冀组字[2017]42号)的要求,针对做好我校2017年度处级领导班子民主生活会工作,通知如下。
    一、加强学习,夯实基础
  为确保领导班子民主生活会的质量和效果,召开民主生活会之前,要专题组织认真学习领会十九大精神和党章(修正案),用新时代中国特色社会主义思想武装头脑,牢固树立“四个意识”和“四个自信”、做到“四个服从”、坚决维护以习近平同志为核心的党中央权威和集中统一领导的重要举措,把开好本次民主生活会与学习贯彻党的十九大精神结合起来,与我校本科教学审核评估、应用型大学建设、筹建河北海洋大学三项中心工作结合起来,为开好民主生活会打牢思想基础。
    二、查摆问题,突出重点
  根据中央、省委通知要求,结合各自工作实际,严肃开展批评与自我批评,做到动真碰硬有辣味,红脸出汗触灵魂。深入查找梳理存在问题,重点查找学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想、认真执行党中央决策部署和上级党委决议决定、对党忠诚、担当负责、纠正四风常抓不懈和严格执行廉洁自律等6个方面存在的突出问题。要从实际出发,采取座谈访谈、设置意见箱和网络征询等方式,结合巡视、审计、年度考核情况,广泛征求意见,深入谈心谈话,找准存在问题。
    三、抓好整改,责任到人
  各基层党委(总支)书记、各单位主要负责人要履行第一责任人责任,加强对民主生活会的组织落实,发挥带头示范作用。民主生活会上要通报上一次民主生活会整改措施落实情况和本次民主生活会征求意见情况,班子成员要对上年度民主生活会整改措施落实情况逐项作出报告,会后要及时针对查摆的问题列出清单,拿出过硬措施加以整改。
    四、相关要求
  学校党委组织部对本次处级领导干部召开民主生活会情况进行不定期的督导和抽查,检查相关学习情况,是不是保证了充分学习、是不是开展了专题研讨、是不是联系了思想和工作实际,对没有达到要求的督促补课,学习研讨质量不高的不能召开民主生活会。
  各单位民主生活会召开前5天要向学校党委组织部报告(加盖公章),各基层党委(总支)、各单位领导班子民主生活会要在2018年1月22日前完成,民主生活会的情况报告和会议记录经负责人签字并加盖公章后报送学校组织部,电子版发送到8076958@163.com。

附件一:中共中央纪委机关、中央组织部《关于开好2017年度县以上党和国家机关党员领导干部民主生活会的通知》
  附件二:中共河北省纪委机关、中共河北省委组织部转发中共中央纪委机关、中央组织部《关于开好2017年度县以上党和国家机关党员领导干部民主生活会的通知》的通知

2017年1月5日